Mengenal Alam di Jendela Alam, Lembang

Kawasan Lembang di utara Bandung memang bertaburan tempat wisata ya. Salah satunya adalah Jendela Alam. Sebenernya tempat wisata ini gak terlalu baru, tapi mungkin memang gak se-ngehits macam Kampung Gajah, Dusun Bambu, The Ranch atau Floating Market. Atau mungkin memang saya aja yang nggak gaul dan kurang piknik.

Untuk menuju ke sini saya melalui rute Setiabudi lalu menuju ke Jl. Sersan Bajuri. Dari Kampung Gajah masih lurus terus. Oiya kalau tau resto Sapu Lidi, nah Jendela Alam ini sekompleks (atau sebelahan ya agak2 lupa) dengan Sapu Lidi.

Konsep tempat ini adalah kawasan wisata yang juga tempat edukasi mengenai alam dan linkungan. Harga tiket masuknya cukup murah menurut saya. Tapi untuk masuk ke wahana-wahana yang ada harus bayar lagi. Tiket-nya berupa semacam gelang yang nantinya di pintu keluar bisa kita tukar dengan souvenir. Tersedia juga tiket terusan sehingga bisa masuk ke wahana tanpa bayar lagi. Karena saya ke sini dalam rangka momong keponakan yang masih umur 3 tahun, jadi ya kami cuma beli tiket masuk biasa sambil ngikutin si bocil maunya kemana 🙂20150719_105533 copy

Salah satu kegiatan yang diikuti adalah animal feeding. Jadi, si bocil diberi keranjang berisi sayuran dan daun-daunan, kemudian kami menuju ke beberapa kandang hewan untuk memberi makan. Kita bisa minta didampingi guide atau fasilitator dan ini tanpa diminta biaya tambahan. Cuma ya tau diri aja sih untuk ngasih tips seikhlasnya. Berhubung kami ke sini sudah agak siang (jam 11-an) dan ketika itu sedang libur lebaran, maka pengunjung rame dong sehingga si hewan2 ini udah kekenyangan karena dari pagi sudah banyak yang ngasih makan. Jadi pas si bocil giliran ngasih makan, si hewan udah keburu gak napsu dan ogah2an makannya. Alhasil itu daun2an di keranjang nyisa aja gitu. Hewan yang dikasih makan ini antara lain kelinci, kambing, kuda, sapi. Animal feeding ini kayaknya salah satu kegiatan favorit di sini.

20150719_111544 copy

20150719_110910 copy

Selain animal feeding, kegiatan lain yang bisa diikuti di sini terutama bagian edukasinya buanyak dan menarik untuk anak2 loh. Yang sempat saya perhatikan sih ada panen(?) telur, panen wortel, memancing ikan (ikan kecil2 gitu). Kalau untuk permainan ada becak untuk anak2, otopet, flying fox, naik kuda poni, kereta api ala2 serta area playground yang terdiri dari macam-macam mainan. Untuk seni dan kerajinan, ada kegiatan menghias gerabah. Oiya, ada mini waterboom juga!

20150719_110459 copy

20150719_110023 copy

Kawasan di sini pun dibagi menjadi beberapa jenis. Untuk tanaman, selain perkebunan sayur biasa juga ada kebun hidroponik, greenhouse tomat cherry, spot kebun tanaman obat dll. Kalau untuk hewan ada rumah kelinci, rumah reptil, kandang aneka jenis ayam, kandang kambing etawa yang gede2 itu, kandang kuda poni, peternakan ayam dan entahlah masih banyak lagi. Saya juga sempat menemukan stan penjual sayur dan telur organik. Jujur aja, saya yang tua dewasa aja seneng muter2 di sini terutama di area perkebunan dan green house-nya. Seneng aja liat tanaman-tanaman yang selama ini saya tau namanya tapi belum pernah liat wujudnya. Dipikir2 kesian yah anak yang lahir n besar di Jekardah kayak saya gini gak pernah ‘menjelajah’ alam sampe perlu dibuat kawasan wisata perkebunan dan peternakan artifisial kayak gini hahaaa… 20150719_111140 copy

20150719_111032 copy

20150719_112607 copy

Sebenarnya mungkin belum semua wahana dan kegiatan sih yang saya sebutin. Secara kami cuma ngintilin bocil 🙂 Dan bocil umur 3 tahun pastinya juga gampang bosen dan belum banyak juga kegiatan yang bisa diikuti. Tapi beneran dateng ke sini worth the price dan lumayanlah untuk mengenalkan anak dengan alam.

Dan seperti yang saya bilang tadi, tiket masuknya bisa ditukar souvenir di pintu keluar. Dan ternyata saya dapat souvenir berupa bibit bayam dan bibit kangkung. Yeaaay…bisa dicoba ditanam di rumah nih. Meskipun sampai sekarang belum sempat2 tuh nyemai bibit bayam dan kangkungnya.

Numpang selfie dulu ya kakaaaak :P

Numpang selfie dulu ya kakaaaak 😛

Jendela Alam
Jl. Sersan Bajuri KM 4.5
Komplek Graha Puspa, Lembang, Jawa Barat
Phone :(62-22)-2788482 / 2788513) Fax. (62-22)-2788513

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s