Icip-icip Eskrim Jadul Ragusa

Di suatu siang menjelang sore yang cuacanya lumayan panas, saya dan dua orang sepupu terdampar di salah satu pintu pagar Masjid Istiqlal. Ceritanya naik free city tour bus keliling Jakarta dan turun di halte bus Istiqlal. Kami mau pindah ke city tour bus yang ke arah Kota Tua yang kebetulan juga lagi ngetem di halte yang sama. Dan dasar bukan rejeki, begitu kita turun mau pindah bis, bis yang mau kita naikin pintunya sudah tertutup dan mulai jalan pelan-pelan hiks…

Lalu saya merasa kedai es krim Ragusa yang legendaris itu kayaknya deket banget tuh dari situ. Liat map dan tanya-tanya orang ternyata memang benar udah deket banget. Alamatnya sih di Jl. Veteran 1 No. 10. Posisi jalannya di samping Masjid Istiqlal, sejajar sama sungai dan rel kereta. Jalan masuknya nya memang kecil. Kalau pakai kendaraan umum bisa naik KRL commuter line turun di Stasiun Juanda terus nyeberang lewat jembatan busway. Kalau naik Transjakarta turun di halte Juanda lalu susurin jalan yang sejajar sungai. Gagal naik bis ke Kota Tua, akhirnya kami mampir dulu aja ke es krim Ragusa.
20160813_155422

Dalam bayangan saya nih, enak ya sore-sore makan es krim bercitarasa jadul sambil ngobrol-ngobrol dan menikmati suasana kedai es krim yang ala-ala bangunan jaman kolonial. Yang ternyata semuanya buyar sodara-sodara hahaa…

Continue reading

Advertisements

Umroh- Ziarah dan City Tour Madinah

Sepertinya memang jamak bahwa travel umroh dari Indonesia membawa jamaahnya city tour dan berziarah ke beberapa tempat di Madinah. Lokasi yang didatangi bahkan urutan rutenya pun sama antara travel yang satu dengan yang lainΒ πŸ™‚Β Β Ziarah ini hanya memakan waktu setengah hari. Berangkat setelah sarapan dan sebelum Zuhur ziarah sudah selesai dan jamaah diantar kembali menuju hotel. Tempat-tempat yang didatangi pun biasanya tidah jauh dari kota Madinah.

Masjid Quba
Tempat yang pertama kami datangi adalah Masjid Quba. Masjid Quba merupakan masjid pertama yang dibangun Rasulullah.

Masjid Quba difoto dari atas bis. Lumayan rame kan?

Masjid Quba difoto dari atas bis. Ini baru luarnya aja yang rame, dalamnya lebih rame lagi πŸ˜›

Nah, sholat di Masjid Quba ini ada keutamaannya. Ada hadist yang menyebutkan kalau kita berwudhu dari tempat kita tinggal (hotel/penginapan) kemudian sholat di Masjid Quba, maka kita akan mendapatkan pahala seperti orang ber-umroh. Jadi kalau bisa dari penginapan kita sudah berwudhu dan dijaga wudhu-nya jangan sampai batal. Ini lah yang membuat masjid ini menjadi tujuan pertama. Perjalanan ke sini gak terlalu lama kok, sekitar 15-20 menit berkendara dari hotel kami.

Continue reading