Waktu Dhuha di Masjid Nabawi

Nggak terasa, setahun berlalu dan rasanya selalu rindu untuk bisa berada di sini kembali.

20151228_085410-copy

Suasanaย Masjid Nabawi di waktu Dhuha memang beda dibanding ketika menjelang waktu-waktu sholat wajib. Di waktu Dhuha, bisa dibilang masjid dalam keadaan kosong. Yang rame adalah jamaah-jamaah wanita yang hendak ke Raudhah.

Saya menikmati sekali suasana Masjid Nabawi di waktu Dhuha yang lengang ini. Sepi, tenang dan rasanya damai sekali. Lampu-lampu di dalam masjid sebagian dimatikan. Kubah atap dalam keadaan terbuka jadi terpampang nyata-lah itu langit biru dan burung-burung berterbangan. Beberapa petugas mengelap dan merapikan tumpukan Al-Quran yang banyak terdapat di penjuru masjid. Di salah satu sudut, sekelompok perempuan Arab terlihat sedang belajar mengaji.

Continue reading

Advertisements

Umroh- Ziarah dan City Tour Madinah

Sepertinya memang jamak bahwa travel umroh dari Indonesia membawa jamaahnya city tour dan berziarah ke beberapa tempat di Madinah. Lokasi yang didatangi bahkan urutan rutenya pun sama antara travel yang satu dengan yang lainย ๐Ÿ™‚ย ย Ziarah ini hanya memakan waktu setengah hari. Berangkat setelah sarapan dan sebelum Zuhur ziarah sudah selesai dan jamaah diantar kembali menuju hotel. Tempat-tempat yang didatangi pun biasanya tidah jauh dari kota Madinah.

Masjid Quba
Tempat yang pertama kami datangi adalah Masjid Quba. Masjid Quba merupakan masjid pertama yang dibangun Rasulullah.

Masjid Quba difoto dari atas bis. Lumayan rame kan?

Masjid Quba difoto dari atas bis. Ini baru luarnya aja yang rame, dalamnya lebih rame lagi ๐Ÿ˜›

Nah, sholat di Masjid Quba ini ada keutamaannya. Ada hadist yang menyebutkan kalau kita berwudhu dari tempat kita tinggal (hotel/penginapan) kemudian sholat di Masjid Quba, maka kita akan mendapatkan pahala seperti orang ber-umroh. Jadi kalau bisa dari penginapan kita sudah berwudhu dan dijaga wudhu-nya jangan sampai batal. Ini lah yang membuat masjid ini menjadi tujuan pertama. Perjalanan ke sini gak terlalu lama kok, sekitar 15-20 menit berkendara dari hotel kami.

Continue reading

Umroh โ€“ Masjid Nabawi

20151227_102600 copy

Agenda utama selama di Madinah tentu saja memperbanyak ibadah di Masjid Nabawi. Kegiatan kita selama di Madinah ya bolak balik masjid โ€“hotel. Sebisa mungkin diusahakan sholat 5 waktu di sini, plus ditambah sholat2 sunnah lainnya, syukur2 bisa tilawah juga. Kalau gak bawa al-quran juga tenang saja, di setiap tiang masjid tersedia banyak al-quran yang bisa dibaca. Sholat di Masjid Nabawi memiliki keutamaan mendapat pahala 1000x lipat dibandingkan sholat di masjid lain kecuali Masjidil Haram.

Di sini, pintu masuk perempuan dan laki-laki dipisah. Di setiap pintu masuk ke area sholat perempuan selalu ada askar perempuan yang memeriksa tas dan barang bawaan kita. Bolehkah bawa hp berkamera atau kamera? Pengalaman saya kemarin, hp berkamera saya taruh di bagian tas yang agak tersembunyi. Jadi aman dari pemeriksaan. Dan askar perempuan ini meriksanya gak terlalu detail sih, entahlah memang begitu atau kemarin itu pas rame aja sehingga ngeceknya juga cepat2. Saya perhatikan sih kayaknya gak ada tuh yang gak boleh masuk gara2 bawa hp berkamera. Tapi, di pintu masuk memang ada running teks yang jelas2 menyebutkan dilarang memotret di dalam masjid. Jadi kalau ada yang foto2 di dalam masjid (termasuk saya) ya itungannya foto colongan tuh ๐Ÿ˜›

Continue reading

Umroh โ€“ Madinah

Setelah menempuh perjalanan udara hampir 9 jam, akhirnya kami mendarat juga di kota Madinah. Saya mulai excited karena dari pesawat, sudah terlihat lanskap kota Madinah, gurun pasir dengan bangunan2nya. Kami mendarat di bandara Prince Mochammad bin Abd Aziz, Madinah. Konon bandara ini masih baru. Di bagian interior maupun eksterior terdapat elemen struktur yang bentuknya menyerupai pohon kurma. Proses imigrasi dan nunggu bagasi berjalan lancar. Padahal pemeriksaannya cukup berlapis-lapis. Bandara tidak terlalu ramai, meskipun tetap aja ngantri ketika mau ke toilet.

20151224_140515 copy

Bandara Prince Mochammad bin Abdul Aziz Madinah

Karena sudah masuk waktu Dzuhur, pak ustad mengajak kami sholat di masjid yang berada di seberang bangunan bandara. Angin dingin langsung terasa sekeluarnya kami dari bandara, meski waktu itu tengah hari bolong yang mataharinya juga sedang kenceng2nya. Masjid di seberang bangunan bandara terdiri dari 2 lantai. Lantai 2 diperuntukkan untuk tempat sholat wanita.

Continue reading

Umroh โ€“ The Story

20151231_090114 copy

Orang bilang pergi haji atau umroh itu adalah panggilan atau undangan. Saya sungguh nggak menyangka kalau undangan itu datang di penghujung 2015 yang lalu. Sama sekali nggak ada dalam rencana atau resolusi saya di awal tahun 2015 ini untuk umroh. Tapi kan ya rejeki orang siapa yang tau ya.

Saking express-nya rencana umroh ini saya sampai nggak terlalu sempat browsing sana sini, membanding-bandingkan travel umroh yang satu dengan yang lain. Datang ke travel fair atau haji & umroh fair pun gak sempat, apalagi cari-cari paket umroh promo. Boro-boro deh daftar umroh yang model bayar setahun sebelumnya yang harganya konon hanya belasan juta rupiah itu. Sudahlah pakai paket yang harga normal2 aja. Pakai travel umroh yang pernah dipakai teman atau kerabat saja. Masih kebagian seat untuk berangkat saja sudah Alhamdulillah ๐Ÿ™‚

Continue reading