Tips datang ke pameran

Kayaknya saya lumayan demen deh dateng ke pameran. Tiap menjelang weekend baca koran pasti yang dicari โ€˜minggu-ini-ada-pameran-apaโ€™ hahaa. Tapi kebanyakan gak belanja sih (beneran deh!) atau kalaupun belanja ya barang2 cemen murah meriah muntah gitu. Kecuali emang diniatin dari rumah pengen beli sesuatu yang sudah diincer lamaaa di pameran itu (eh gimana sih tadi katanya gak belanja :P) Berikut ini tips datang ke pameran ala saya yaa..Yah sapa tau berguna buat yang lain gitu.

Fyi, saya sih biasanya datang ke pameran2 di JCC (belum pernah yang di JIExpo atau tempat lain kayaknya) entah pameran property, furniture, teknologi bahan bangunan (kalo yang ini karena ada hubungannya dengan kerjaan), InaCraft, travel fair, book fair atau yang paling gres kemarin ini pameran computer & fotografi ๐Ÿ™‚

1. Siapkan betis fisik

Kalau niatnya memang untuk berkeliling ke seluruh area di venue, siapkan fisik ya. Makan dulu yang kenyang dari rumah. Venue yang luas ditambah pengunjung yang bejibun bener2 menguras fisik deh. Belum lagi biasanya jarang banget ada tempat duduk untuk sekedar istirahat sebentaaar aja. ย Malah kalau perlu tempelin koyok cabe dulu di betis :p Kalau cuma mau datang ke venue tertentu sangat disarankan kita sudah pelajari peta venue-nya jadi nggak perlu buang-buang waktu keliling2 (plus nyasar) di dalam venue.

2. Buat list apa saja yang mau dibeli

Ini gunanya biar fokus sama barang yang memang kita mau beli dan terhindar dari beli barang2 yang akhirnya dibeli cuma karena nafsu ajah. Biasanya di pameran ada aja deh barang2 lucu yang kayaknya sayang-kalau-nggak-dibeli-nih atau kapan-lagi-beli-kalau-nggak-di-pameran atau pameran-ini-baru-ada-lagi-taun-depan-nih. Jadi daripada dompet jebol mendingan buat list dan fokus sama list tersebut deh.

3. Survey harga dulu sebelumnya

Berdasarkan pengalaman, belum tentu harga di pameran lebih murah dari di toko. Mendingan sebelum datang ke pameran survey harga dulu deh. Kalau sudah sampai venue pun coba bandingkan harga dari beberapa booth #niaaat bener. Kalau sudah yakin harga di pameran itu memang best offer, baru deh diborong dibeli ๐Ÿ™‚

4. Bawa uang cash secukupnya

Kadang gak semua booth menerima pembayaran dengan kartu kredit atau debit. Atau kalaupun nerima, cuma satu atau dua merchant aja. Daripada bolak balik ke ATM (yang lokasinya kadang jauh aja) lebih baik siapkan uang cash secukupnya kalau perlu sampai sereceh2nya karena kadang mereka susah nyari uang kembalian.

5. Gunakan outfit yang nyaman

Pakai pakaian dari bahan yang adem dan menyerap keringat. Untuk alas kaki: no high heels or even wedges deh. Paling pas emang pakai flat shoes. Kalau berniat belanja produk2 fashion (baca: baju), gunakan pakaian/kaos yang ngepas badan biar gak repot kalau mau nyobain secara gak mungkin juga nyobaik di kamar pas ๐Ÿ˜›

6. Bawa makanan dan minuman

Daripada kelaparan atau bahkan nyaris pingsan mendingan bawa makanan/camilan yang rada mengenyangkan ๐Ÿ˜› + minuman deh. Biar lebih hemat juga karena beli di area pameran biasanya agak lebih mahal harganya.

7. Datang pagi

Paling enak datang pagian karena biasanya pengunjung belum banyak. Lebih nyaman untuk keliling2. Makin siang biasanya pengunjung makin berjubel. Kalau bisa sih datang di hari terakhir pameran. Beberapa booth biasanya ada yang banting harga kalau hari terakhir ๐Ÿ˜›

Selamat berburu di pameran..:)

Advertisements

Belanja barang buatan negeri sendiri di INACraft 2012

Sabtu 28 April 2012 kemarin saya main2 ke INACraft 2012. Ramenyooooโ€ฆmungkin karena saya datengnya pas weekend ya. Kayaknya memang hampir tiap tahun deh saya dateng ke INACraft. Barang2nya beragam dari mulai batik, houseware, aksesoris, produk spa dan perawatan tubuh, perhiasan, tas, sepatu dan masih banyak lagi. Jumlah standnya banyaaaakโ€ฆkaki gemfooor lah pokoknya. Bayangin aja seluruh area JCC dipakai untuk INACraft ini, dari mulai lobby utama, hall A & B, assembly hall, Cendrawasih sampai sebagian lower lobby. Ada juga stand-stand dari beberapa propinsi di Indonesia. Siap2 kekep dompet deh kalo gak mau kalap belanja. Dan berhubung saya gajiannya di tanggal 1, INACraft kemarin itu sungguh racun di tanggal tuaโ€ฆ

Harga produk2 itu beragam juga dari mulai IDR 15K untuk 2 item sampai jutaan rupiah. Kalo gak mau belanja-belanja pun, ngeliatin produk2 nya udah cukup memanjakan mata kok. Kualitas barang nya pun menurut saya cukup bagus kok dengan harga yang reasonable lah, ada harga ada kualitas. Meskipun ada juga yang menurut saya agak mahal untuk barang dengan kualitas seperti itu. Saya sempet mampir ke beberapa stand (eh kayaknya hampir semua stand ding saya samperin :p pantesan gemfooor) dan sempet liat2, pegang2 barangnya, tanya harganya tapi gak beli dan colong kartu namanya….

Continue reading